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Recettes estivales 

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LA TOMATE

 

SAUCE TOMATE MAISON

Ingrédients

Tomates1.5 kg

Plantes aromatiques quantités à adapter en fonction de vos goûts :

Basilic frais 3 ou  4 branches - Origan frais 3 branches - Thym frais 3 branches - Laurier 1 feuille -

Oignons 1 - Ail 2

Sucre 1 c. à café

Huile d'olive 2 c. à soupe

Sel et poivre

Préparation :

  1. Plongez les tomates 10 secondes dans de l’eau bouillante pour pouvoir en retirer lus facilement la peau.
  2. Laissez refroidir et retirer délicatement la peau à l’aide d’un petit couteau
  3. Coupez les tomates en petits morceaux
  4. Retirez les pépins
  5. Emincez l’ail et l’oignon
  6. Effeuillez les branches des plantes aromatiques (basilic, thym, laurier, origan…)
  7. Dans un casserole ou un faitout faites chauffer l’huile d’olive et à feu doux faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Rajouter l’ail quelques secondes avant la fin de l cuisson de l’oignon. Attention l’ail cuit très vite.
  8. Ajoutez les tomates, le concentré de tomates, le sucre, les herbes fraîches et la feuille de laurier. Laissez mijoter 20 min à feu doux pour faire réduire la préparation. Si la préparation vos semble trop épaisse en fin de cuisson, vous pouvez la rallonger avec 1 dl d’eau.
  9. Salez, poivrez et retirez la feuille de laurier.
  10. Si vous souhaitez une sauce plus fine vous pouvez la mixer.

La sauce ainsi obtenue eut être servie avec des pâtes, du riz ou servir de base pour une pizza ou des lasagnes. La sauce tomate est délicieuse en accompagnement avec des viandes blanches ou du poisson.

 

LE MELON

 

 

Smoothie melon citron-vert

Ingrédients : un ½ melon du Haut-Poitou, 125g de yaourt bulgare nature, 1 citron vert

Préparation : Couper le melon Charentais jaune en deux. À l'aide d'une cuillère, enlever les pépins d'1/2 melon, puis récupérer la chair et la couper en morceaux. A l'aide d'un petit couteau pointu, éplucher le citron. Le couper ensuite en deux et enlever les pépins. Mixer le melon, le citron et le yaourt froid. Déguster aussitôt votre smoothie, accompagné d'1 tranche de melon Charentais jaune.

 

Tartare de melon

Ingrédients : 

1 melon - 1 concombre - Feta - menthe - Huile - Citron vert - sel- poivre - 1 salade

Préparation :

Peler le melon, l’ouvrir en deux et retirer les graines.

Laver le concombre, l’ouvrir en deux dans la longueur et retirer les pépins.

Couper le melon, le concombre et la Féta en petits cubes de la même taille.

Laver et ciseler la menthe.

Assaisonner le tout avec l’huile, le jus de citron vert, le sel et le poivre.

Dresser à l’aide de cercles en métal ou bien en tassant un ramequin et en le retournant sur une assiette. Accompagner le tout avec une salade.

Foie gras au croissant de melon

 (recette d'Eric Jan, chef du restaurant La Cedraie - Chateau de Curzay)

Ingrédients : 1 lobe de 600 gr environ de foie gras de canard,  2 Melons du Haut Poitou, 4 c. à café de Sucre Cassonade, 5g d'épices mélangées, plutôt poivrées, 50g de beurre.

Préparation : Couper dans la largeur 4 escalopes de foie 45 mn avant de le servir. Conserver au réfrigérateur. Couper le melon en 2 parties. Enlever les pépins, diviser chaque partie en 4 à 6 morceaux selon la grosseur, afin d'obtenir des croissants. Retirer la peau avec un couteau à lame longue et souple. Prendre un poêle, y mettre du beurre et faire fondre. Avant qu'il ne soit blond, ajouter le sucre cassonade. Jeter les croissants dans la poêle sans cesser de remuer, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson pour éviter la formation de caramel trop rapidement. Cuire 5 à 6 minutes. Dans une poêle bien chaude, sans matière grasse, cuire les foies gras assaisonnés. Au moment de les retourner, enlever l'excédent de graisse dû à la fonte pendant la cuisson. Finir de cuire 3 à 4 mn env. Le Conseil du Chef : disposer les croissants - 3 à 5 par assiette - mettre les foies poêlés. Récupérer le jus de cuisson des melons pour faire un cordon autour. Ce plat doit se manger bien chaud.

Sources : Communiqué de presse, Le melon du Haut-Poitou, juin 2011

 

 

Notre magasin Terres Gourmandes à Lons met à votre disposition un large choix de recettes estivales.

À découvrir prochainement.

  


 

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